佛法传播--57365-08-9-走进佛学宝库

简体中文-- 繁體中文
设为首页 加入收藏 在线投稿
       首页        梵音研究        经典下载        每日静思语        弘法照片
  当前位置: 主页 > 佛学常识 > 基本概念 > 正文  

智渡法师《佛门探宝》系列连载之十六 自在处处宝4

时间:2016-04-10 12:38来源: 《佛门探宝》责任编辑: 念成点击:
字体:最大 最小 颜色: 绿

第四节   转识成智自在行
 
    1、哪些人适合修习金刚乘:
    藏、通、别、圆四教之菩萨所具之基本要件及其成佛之目标和佛果,没有根本的分别。分别点在于禅定的修法和出定后体验之应用。具有小乘严格之净戒和大乘之菩萨悲智者,适合修习金刚乘。
    如果由具有传承之上师,如礼如仪地将金刚乘传予具根之弟子,而且受教弟子又遵循所教授之法修习的话,于一生、三生、七生、乃至十六生成佛是完全可能的。此与传统大乘需要三大阿僧祗劫以成佛,比较起来是很快的。快的原因就是灌顶的无上加持力,以及三昧耶如所教而修。
    我们学习如何自相对法相中体证绝对实相, 得此转轮回之毒药为解脱之甘露。于此过程,在此不加解说,因其系存在于师徒间非常亲密之无私关系上的相应,由师视各徒弟之根性给予各别教导。
    此处要强调者,为修习金刚乘,需具小乘及大乘之净化外,需有圆满之三昧耶——完全而无疑问地接受真正可靠上师之教导。
    佛法密教修习之四锁匙:“普通加行”、“特别加行”、“本尊”和“止观禅修”,前二属显教、后二为密法。
    2、灌顶的意义与态度
    (1)灌顶的意义 
    要修行如此殊胜、善巧的密续,必须要有相应的信心。
    如果要修持一位特定本尊,则必须由一位具资格的上师,带领我们进入本尊的坛城。如此,我们的修行才可能得到成功。
    每一位密续的本尊,都有一个不间断的传承,这个传承必须来自一位有圆满证悟体验的上师,才能够信任与依止。而且,这份体验必须由没有间断的修证者传达给我们,他们都成就了这位本尊的修持,而得到了证悟。
    “密续”的字面带有“继续的”与“连续”的意义。密续的力量在于透过一个持续的、不间断的修行者之传承,保存并传递证悟的体验。因此,如果我们希望转化自己,就必须与这个重要的传承接触,这项接触就是透过灌顶、加持。
    接受灌顶能够唤醒我们心中的特别能量,让弟子与上师之间建立起一种沟通,它启发弟子内在的潜能,进入密续的道路,直到圆满成就。
    灌顶是一种修行证悟的分享,它并不代表一个穿着奇异的西藏僧人,将要变戏法似的把不可思议的力量赐给你,使你法力无边。我们不应该把灌顶看成如此,我们也不应该被法会的外观,譬如祈祷、唱诵、摇铃等所据,我们必须了解法会包含着重要的内在意义。
    灌顶,不但倚靠上师的证悟,同时倚靠弟子的恭敬心与修行层次。这种双向沟通启发了内在的本质,使我们得到加持而不间断地修行,从修道中得到圆满的成就。
    (2)灌顶的态度
    接受灌顶需要亲身参加。你在特定的时间,来到一个特定的地方,接受一样别人给予你的东西,你的心也要专注。
    我们要能够放下自己原先的观念,接受新的体验,不要不安又分神。因为,这种仪式当中包含了很多观想和禅修,要听的明白,懂得要义,因为它是一种带领我们得到圆满体验的过程。
    一个有效的灌顶,必须由上师与弟子共同参加,创造出适当的气氛。上师的责任是引导这个灌顶,使它真正接触到弟子的心灵。弟子必须抱着一种开放的、广阔的心胸,使自己的心处于包容的境界。如果你的心过度执着感官事物,或是紧抓住事物存在的外相,你将失去获得证悟的空间。但是,如果你已得到出离心、菩提心与空性慧的充分训练,将很容易在灌顶中去除错误观念的负担,而能获得真正加持。
    当上师与弟子都具备了资格,灌顶就充满了喜悦与智慧。
    灌顶不但是进入密续必须完成的事项,它本身已具备了修行的超凡喜悦与体验。即使我们的观想起初只是停留在想象的阶段,而不是真实的体验,只要在广大的意识田里埋下了菩提种子,这些种子终将成熟,变成真实的证悟。这是一种自然的过程。
    因此,参与者应该永远保持开放与轻松,对发生的一切都感到满足。
    3、咫尺西天
    只要你能在佛门中精进:积极乐观、又随遇而安,终究会恍然大悟:轮回的开始与终了、如来藏、佛的境界并不是遥不可及的——在生生世世、在每一天、每一瞬间,都曾经一而再、再而三地让我们经历。它时时刻刻与我们同在,只是因为我们的无明阻碍,才将我们与解脱隔断、与烦恼为伴!
    解脱与轮回之间虽然看似有天地之遥,一旦证悟,也就近在咫尺——任何人通过修行,都可以从凡夫俗子到达光明涅槃的境界。
    如果有了这样的体悟,我们就会看到希望的曙光。从此以后,也就不会再因为解脱的渺茫而退却、失望了。
    佛陀将各种屡试不爽的方法告诉给世人,每个人只要能按照佛陀的指点去锻炼,依照佛陀的方法祛除无明,轮回就会露出原有的本来面目。
    如果能断除大部分的烦恼,就可以显露出大部分的空间,这就是密教与禅宗所说的“开悟”或者“明心见性”。用这种方法来寻找轮回的开始,应该说并非难事,这就是我们要提倡的“现世解脱”。
    但从另外一个角度来说,寻找轮回的开头是没有意义的。因为,从胜义谛的角度而言,每个人的经历都如同一场梦,如果在梦中去寻找梦的起源,是不可能有所收获的。因为梦境中的东西本来就不存在,所以也谈不上什么起源。什么时候开始做梦,也就是所谓梦境的起源。
    同样,在原本空性、犹如梦境的轮回中去寻找所谓的起源,也只能碰一鼻子的灰。当从梦境般的轮回中惊醒过来以后,也就不存在所谓的起源,一切都是一种幻觉而已。什么时候产生幻觉,也就是轮回的开始;什么时候幻觉消失,也就是轮回的结束。
    外面的物质世界,是包括自己在内的众生内心的一种反映。
    在通达了这些理论之后,我们该怎样加以运用呢?如何利用这个理论来获得解脱呢?修止观、参话头、念弥陀、修光明、修大圆满、大手印、大威德或者瑜伽母等等显密教法都可以,也难以比较难易,因为根机不同、业力差异,更何况以上诸法均要离欲,而时下之人大多尚在贪求上,因此佛陀为象、末法时期的众生留下了予欲之法,也就是满足人们求愿的方法:
    如,大黑天财神法、毗沙门法、大随求法、地藏菩萨利益一切有情法、弥陀大愿法以及药师法门等等。

天台山慈恩寺一角
 
    如果在今生当中没有证悟、没有锻炼、没有修行,却守株待兔般地等待着中阴身的来临,那等来的只会是阎罗王的无情判决。
    因为,在每天晚上进入深度睡眠的时候,我们都会进入一种相似的光明涅槃的境界,但却从来没有发现、没有抓住,甚至没有丝毫的感觉。那么,将来在中阴身时,也只会是这样地错失。
    因此,现在我们就必须想方设法地获得证悟!
    如果能够证悟,则在睡眠的时候也能找到这种机会。
    在证悟之后,如果能在证悟的境界当中停顿一分钟,中阴的光明就可以停留一分钟;如果能停顿十分钟,中阴的光明就可以停留十分钟。在证悟境界中停顿的时间越长,中阴光明停留的时间也就越长。如果能够认识光明,并不中断地在中阴光明中停顿一小时不起任何杂念,我们就有充足的时间可以从容地修行。但现在不要说一小时,在根本没有经历过空性光明的情况下,进入中阴时也就不可能有任何的感知和觉悟。
    证悟的基础,就是出离心、菩提心等外、内加行修法,如果没有这些基础,要想获得证悟,纯粹是异想天开。
    衡量加行是否修完的标准,就是请上师观察自己相续中是否具备出离心与菩提心。在所有的加行修完之后,就可以开始真实意义上的殊胜密法修持,之后就有可能证悟。
悟并不是万事大吉的最终结果,之后还要经过一些阶段。在这种基础上,如果今生的修行始终没有太大的进步,就可以等待中阴的来临,这样才会有一些把握。如果根本没有开悟,却自不量力地妄想通过中阴法门来获得解脱,也只会是竹篮打水一场空。
    我们随时都在经历轮回的起点与终点,开始与结束,它们就在我们“希望轮回能够永远结束”的念头下来回穿梭。其实,只要我们提高内在的观察力和觉知力,望断“秋水”也就是指日可待的事情。
    以上的观点,是成千上万的拥有高度智慧的人,在佛陀的指导下,于我们自己的实验室里反复研究、实验的结果,它超越了人类有史以来的一切物种起源学说。
    这里所讲的轮回起源,既可以当成一个常识来了解,也可以作为一个修法来运用。
    愿大家各得其所,并学以致用。    
   
4、如何鉴别真假舍利  
    经上说:“舍利者,戒定慧熏修而成”,是佛门中特有的宝物。那么,熏修成什么样的呢?我们如何鉴别呢?
    前段时间新华书店出过两本有关“舍利”的书,从头到未、从未到头,得出一个结论:舍利成了骨灰,怨枉了一大笔印刷费不说,还浪费读者的宝贵生命。要是骨灰渣渣就是舍利,那么佛门中人也着实过于愚蠢了是不是?
    但是,也确实有人将骨灰渣渣当成舍利的,学人智渡就曾遇到过:几年前有信众、慎重其事地让智渡瞻仰不久前往生的一位居士的“舍利”,说是往生时出现了种种瑞相。学人恭敬地观赏了一下,当时学人智渡真的不忍心打破她们的虚幻——现在看来智渡当时未能及时指出“那不是舍利”而犯了一次“伤悲心的过错”。这几年在念佛的信众中将骨灰渣渣当成舍利的尤其地普遍。
    真正的舍利唯佛或等觉菩萨才有,祖师大德们能够留下来的、被人们称为“舍利”的,也才是类似的坚固子(梵语舍利,华语坚固子)。也就是说:至少达到“类似坚固子”的才能被佛门认可为舍利。    那么,究竟什么样的宝贝才是舍利呢?说来并不复杂:看上去是个物体,其实没有任何的物质元素,因为舍利子是生命能量的转化物,非佛门大德经传承佛法熏修不能成就。其它教下,即使能炼丹结丹的道士也不能修到。     为什么呢?因为结丹相当于佛门的煖位至见道位境界,未能破得此后的种种执着。一般地,证入佛门修道位以上,方能化出“类似坚固子”;坚固子,不坏之意,你不妨用锤子多砸几下(法师在此处讲了三国东吴时期,康僧会法师祈祷佛舍利感应,孙权让大将用铁锤砸舍利的故事)。所以,真正出“舍利子”的往往是入祖师位的大德,并非一般佛弟子可得的。可以这么说吧:从类似坚固子到舍利,物质元素越少,就越接近舍利子。你们要是有遇到,又不敢肯定时,不妨到中科院或其它科研机构做一下固化检测。
    大家千万要注意的是,不要被虚荣心所驱使,或被名人们(包括出家人中的名人)的虚荣心所驱使,一旦在贪欲心上而出“名”,无论生前死后,都是要消无漏福、得愚痴报的。今天就说这些吧!有什么疑问,可以在微信号:ciensi 或天台山慈恩寺网站(www.ciensi.net)或“佛法传播”网站(www.www.meijinyc.com)上留言。
    最后,祝大家生活安定、修行有成、早日圆满根本心愿! 

------分隔线----------------------------
  推荐内容  
  热点内容  
·为何要受戒
·四布施与十供养
·佛宝传世说
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之四 礼到益处
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之九 行正品更
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之十一 别了旧
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之十三 自在处
·佛教“八识”是什么?
·四无量心和菩提心
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之十二 别了旧
                    

网站首页 | 联系我们 | 引擎收录 | 站点地图 | RSS订阅 | 在线投稿
Copyright © 2012-2015  佛法传播  版权所有  WWW.www.meijinyc.com 正法久住 佛日增辉 ICP备案号:浙ICP备12010607号-1

联系地址:中国·浙江·杭州市天目山西路(上和路口)金成古街  电话:0571-88691727  邮编:311121