佛法传播--57365-08-9-走进佛学宝库

简体中文-- 繁體中文
设为首页 加入收藏 在线投稿
       首页        梵音研究        经典下载        每日静思语        弘法照片
  当前位置: 主页 > 佛学常识 > 基本概念 > 正文  

智渡法师《佛门探宝》系列连载之十五 自在处处宝3

时间:2016-04-10 12:21来源: 《佛门探宝》责任编辑: 念成点击:
字体:最大 最小 颜色: 绿

第三节   消除幻妄解真空
 
    1、发菩提心:
    这一阶段之基础为菩萨。菩萨,是菩提萨埵的简称,菩提是“觉”、萨埵是“有情”。菩萨者觉有情,即能将心比心、体谅有情众生,并以报恩之心,帮助一切众生自痛苦中解脱出来,而发愿誓达正觉之佛果。
    2、消除幻妄:
    菩萨也是禅修空观。小乘行者专注于“我空”,  可能因此获得“法空”;大乘行者则要到达“我”、“法”皆空。在空性中,我们要能觉察出“相对”以及“绝对”的事实,只不过是一种现象互补的两面而已。
    由相对方面着手,我们能发展悲心以及由十二因缘所显示的因果律,对此因果律要有无谬的了解。
    由绝对方面着手,我们要深究万法,即种种现象,包括“自我”在内之相依性。
    “万法”不离我们的心。心体是空,因其没有真实不变之性。经由研究以及思惟般若波罗蜜多之义理和第二、有时第三、法轮——空性的十八法门,可以深入空性,正确地了解相对和绝对的事实,要认识它们是一体两面、而非毫无相干的两个事体,于胜义空中,生出俗义之情器世界,真空不异于相对实相之空。
    举一个很好的例子来说明。以镜影为例,于一镜子中反映出遥远的城市的影像。这个影像是由诸相依之事物造成的——观者眼晴的位置、镜子的角度、城市的存在、日光、没有雾的干扰等等,在镜内并没有这个城市的实际缩体存在,如果有的话,则从任一角度观察,所见之像应为一致。事实上,在此小镜面,每人看到的影像都不相同;在镜内,真实的城市并不存在,可说是绝对空,但是看的人却可以很清晰、明锐的见到相对存在之城,丝毫不爽。
    同样地,相对的情器世界诸法,依十二因缘而显现,于诸显现中,却无实相可得。菩萨入于空定后,以其实证应用于出定后之诸法相,于如梦幻之存在——镜中之存在中慈悲利生。
    3、菩萨行:
    菩萨的修行,就是要经由圆满六或十波罗蜜多,来完成他的菩提心愿。有些波罗蜜多,如“布施”、“持戒”等,与小乘行者所奉行者一样。差别点在于大乘行者的行止具足菩提心。
    我们要很清楚地了解:
    小乘,指的是修行者的“心态”,而不是专指某一地区或历史上某一时期的佛教徒。我们不可误以为小乘行者完全没有悲心、不是利他者。
    大乘行者的特性:就是身、口、意之所作,不违菩提心。换言之,一切所作都是希望众生成佛。藉着清楚及慈悲的空性证悟而行之于日常所作中,并将所有善果,与众生共享。由此菩提心之光,照亮菩萨所行之戒、定、慧的整个领域;由此菩提心,使菩萨能为利他而舍身,为救度一有情而无尽地重入轮回,不愿证取涅槃。寂天菩萨《入菩提行论》于此有很详细的解说。
    菩萨需具足悲智不二,由解空智使菩萨免于陷入轮回,由无缘大悲使菩萨不因自利而趋入涅槃。
    大乘道之果报是成就到达解脱道之五种境地。此五种境地与前述之五种境地在名称和意义上相同,但因行者之心态不同,而有显著的差异。 例如,小乘行者经过十六个阶段而悟入四谛,每谛具四阶段,而到达“觉照内观”之境界。在大乘中,此“觉照内观”,相等于菩萨初地,在单一阶段就发生,并确更深入空性,在弥庞仁波切、白教上师的著作——《喀究》中,对于这五种境地有详细的叙述。
    大乘道之极果,就是到达完全、圆满、清净的正觉三菩提。于此,我们身中本具之佛性得以完全显现,成为各种佛身以及超伦之智慧。佛身可以各种方式来分析——例如,二身:解脱身及成熟身,或四身:法身、报身、化身及自性身等等,依各人意愿而定。在大佛典中,我们可以得到深入研究之机会。各种超越的智慧不是各别独立,也不是坚固和实有的。所有对于佛境界的分析都是个人对不可分而且超越思维之佛性的一种相对和主观的概念,对于这一点之了解,非常重要。
    阿罗汉道有程度之分,佛地则一如。我们所观察到的释尊以及密勒日巴之佛地分别,是因为他们在相对领域的种种作为而产生的,对于正觉之完成则并无不同。

------分隔线----------------------------
  推荐内容  
  热点内容  
·为何要受戒
·四布施与十供养
·佛宝传世说
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之四 礼到益处
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之九 行正品更
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之十一 别了旧
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之十三 自在处
·佛教“八识”是什么?
·四无量心和菩提心
·智渡法师《佛门探宝》系列连载之十二 别了旧
                    

网站首页 | 联系我们 | 引擎收录 | 站点地图 | RSS订阅 | 在线投稿
Copyright © 2012-2015  佛法传播  版权所有  WWW.www.meijinyc.com 正法久住 佛日增辉 ICP备案号:浙ICP备12010607号-1

联系地址:中国·浙江·杭州市天目山西路(上和路口)金成古街  电话:0571-88691727  邮编:311121